الثلاثاء، 4 مايو، 2010

اسئلة واجوبة - المديرية العامة للجوازات

الجوازات السعوديةللسعوديين
س : ارغب في إصدار جواز سفر لأول مرة فهل بطاقة الأحوال المدنية تفي بالغرض ..؟
ج : التعليمات تشترط إحضار بطاقة الهوية الوطنية للحصول على جواز سفر لأول مرة .
س : كنت مضاف على جواز والدتي .. وارغب الآن الحصول على جواز سفر مستقل هل أدون في نموذج  الطلب جديد أم تجديد ?
ج : عليكم تدوين في الحقل المخصص لذلك ( جديد )
س: ارغب الحصول على جواز سفر لأول مرة .. وبطاقة الأحوال لدي متبقي في سريان مفعولها فترة طويلة فماذا أستطيع أن افعل .؟
ج: عند تقدمك بطلب جواز سفر لأول مرة ستزودك إدارة الجواز بخطاب لإدارة الأحوال المدنية للحصول على بطاقة هوية وطنية دون النظر في المدة المتبقية في بطاقة الأحوال المدنية القديمة.
س : أرغب في تجديد جواز سفري .. ولدي بطاقة أحوال .. فهل يلزم إحضار بطاقة الهوية الوطنية .؟
ج: إجراءات "تجديد جواز سفر" لا تلزم إحضار بطاقة الهوية الوطنية ويكتفى بإحضار بطاقة الأحول شريطة أن تكون سارية المفعول .
س : متبقي على جواز سفري خمسة أشهر هل التعليمات تسمح لي بالسفر  .؟؟
ج : بعض الدول تتطلب أن تكون مدة سريان مفعول جوازات سفر القادمين إليها أكثر من ستة أشهر لذا يتعين عليكم تجديد جواز سفرك .
س : هل المخالفات المرورية تعيق  تجديد جواز السفر .؟؟
ج : من شروط حصولك على جواز سفر هو خلو سجلك المروري من المخالفات المرورية .
س : لدي جواز سفر قديم  منتهي الصلاحية من عشر سنوات فهل يترتب علي أي غرامة عند طلب التجديد.؟
ج : للمواطن حق الحصول على جواز سفر متى شاء .. وانتهاء سريان مفعول جواز السفر لا يترتب عليه أي غرامات مالية  ولكن يتوجب المحافظة على جواز السفر حتى ولو كان منتهى الصلاحية لأنه احد الأوراق المطلوبة عند تجديد جواز السفر .
 س / هل يجوز توكيل الغير لاستخراج جواز سفر جديد دون حضور صاحب الجواز؟
 ج / تعليمات جواز السفر لا تقبل توكيل الغير لطلب جواز السفر ويتعين عليكم الحضور شخصياً.
 س/ لدى زوجتي جواز سفر ساري المفعول هل بالإمكان إضافة مولود عليه ؟
 ج / تعليمات جواز السفر لا تقبل الإضافة على جواز السفر بعد الإصدار ويمكن ذلك عند التجديد .
 س : لدي  ابن تجاوز سن الخامسة عشر هل بالإمكان إضافته علي جواز سفري .؟؟
 ج : التعليمات لا تجيز إضافة الأبناء  الذكور .. من بلغ سن 15 سنه ويتعين عليكم طلب جواز سفر مستقل له بعد حصوله علي بطاقة الهوية الوطنية .
 س : هل يتطلب الإجراء حضور الزوجة لإصدار جواز سفر لها .؟
 ج : لا تستوجب الإجراءات حضور الزوجة لإدارة الجوازات ويكتفى بحضور الزوج فقط .
 س : لدي مولود عمره 6 أشهر تم استخراج شهادة مؤقتة ولم يضاف بعد في دفتر العائلة هل يمكن استخراج جواز له ؟
 ج : شهادة الميلاد المؤقتة بمثابة إضافته في بطاقة العائلة لمن هم دون  السنة .
 س : هل تسمح التعليمات التقدم بطلب إذن سفر لشقيقتي .؟
 ج :  تلزم التعليمات حضور والدك شخصيا لطلب إذن سفر لشقيقتك .
س : والدي سيرافقني إلى المطار هل يلزم  إذن سفر .؟
ج : حضور والدك والموافقة على سفرك لا يستوجب حصولك على إذن سفر .
س : أنا مبتعث خارج المملكة وأرغب حضور زوجتي في بلد إقامتي كيف لها الحصول على إذن سفر ؟
ج : يتعين عليكم مراجعة سفارة المملكة في بلد إقامتك واصدار تفويض لأحد الأقارب لمراجعة إدارة الجوازات بطلب إذن سفر لزوجتك بعد تصديقه من السفارة .. ليتسنى لها اللحاق بك في بلد إقامتك .
س : هل لإذن السفر فترة محددة .. ؟
ج : يتعين على ولي الأمر اختيار الأنسب في تحديد فترة  إذن السفر أما لسفرة واحدة أو لمدة سريان مفعول الجواز .
س : أنا مضاف مع شقيقي  بجواز سفر واحد هل أستطيع السفر بدونه ؟
ج : التعليمات لا تجيز للمرافق في جواز السفر بدون مرافقة صاحب الجواز و يتعين عليكم طلب جواز مستقل لك .
س : ارغب في تجديد جواز سفري ولدي ابن عمره 15 سنة .. هل بالإمكان إضافة على جواز السفر عند التجديد .؟؟
ج : التعليمات لا تجيز ذلك .. وفي هذا السن يتوجب حصوله على بطاقة هوية وطنية قبل طلب جواز سفر له.
س : أرغب في إصدار جواز سفر لزوجتي ولدي خمسة من الأبناء.. هل بالإمكان إضافتهم على جواز الأم ؟
ج : تعليمات جواز السفر لا تقبل إضافة أكثر من أربع مرافقين .
س : ارغب في إصدار جواز سفر لزوجتي السعودية .. هل يتوجب حضور والدها .؟
ج :  لا تستوجب التعليمات حضور والد الزوجة .. وتكتفي التعليمات بحضور الزوج  فقط .
س :  أنا مواطنة متزوجة من غير سعودي ولي منه طفل فهل بالإمكان إضافة على جواز سفري 
ج : أبناء  المرأة  السعودية من أب غير سعودي يتبعون جنسية والدهم لذا يتعين حصولهم على جواز سفر جنسية الأب حسب التبعية  .
س : سأتقدم لإدارة الجوازات لطلب جواز سفر بدل تالف .. كم من الوقت للحصول على جواز سفر بدل تالف .؟
ج : كل حاله تلف جواز سفر تختلف عن الأخرى حسب ظروف وملابسات التلف وهذه الاختلافات هي التي تحدد مدة إنهاء الإجراءات كونها إنجاز المعاملة أو تطبيق العقوبات وهذه الإجراءات تحدد من قبل لجنة معنية بالجوازات السفرية التالفة .


س : هل تلزم التعليمات تسجيل البصمة لطلب إصدار إقامة .؟
ج : نعم تلزم التعليمات عند طلب إصدار اقامة .. التقدم بطلب تسجيل البصمة .
س : هل يتم استخراج الإقامة مباشرة أو يجب الانتظار لليوم التالي ؟
ج : يتم استخراج الاقامة مباشرة في نفس اليوم وهذا اجراء سريع مالم يعيق ذلك من توفر طلبات كثيرة في نفس اليوم .
س : هل يمكنني أن اصدر أقامة زوجتي الغير سعودية من مكاتب الجوازات في المركز التجارية .؟
ج : نعم بإمكانك طلب إصدار إقامة الزوجة من مكاتب الجوازات في المراكز التجارية .
س : هل هناك مدة قصوى لمنح إقامة لزوجات المواطنين الغير سعوديات .؟
ج : التعليمات حددت مدة قصوى لمنح إقامة لزوجات المواطنين الغير سعوديات وهي أربع سنوات متتالية .
س : هل هناك إعفاء رسوم إقامة زوجات المواطنين الغير سعوديات .؟
ج : تعفي التعليمات من دفع رسوم الإقامة لزوجات المواطنين الغير سعوديات من المواطنين المعاقين فقط . 
س : هل يلزمني إحضار كشف طبي لإنهاء إجراءات تجديد إقامة العاملة المنزلية .؟
ج : لا تلزمك التعليمات إحضار كشف طبي عند التجديد
س : لدي أعمال في الفترة الصباحية .. هل هناك إستقبال لتجديد الإقامة في الفترة المسائية .؟
ج : نعم هناك إستقبال لتجديد اقامات العمالة المنزلية في مكاتب الجوازات في المراكز التجارية ومكتب الجوازات في جوازات المناطق .
س : هل يلزم حضور ابني بعد بلوغه السن القانوني معي لإدارة الجواز لهدف إصدار إقامة مستقلة له .؟
ج : لا تستدعي الإجراءات حضور الابن المستفيد من الإقامة ويكتفي حضور ولي الأمر فقط
س : هل تستوجب التعليمات حصول الابن على بطاقة عمل .؟
ج : لا تستوجب التعليمات حصول الابن على بطاقة عمل .. كونه غير مصرح له بالعمل.
س : تزوجت داخل المملكة .. هل تكتفي الإجراءات بإضافة الزوجة على إقامتي .؟
ج : في هذه الحالة التعليمات تكتفي بنقل كفالة الزوجة على كفالتك وهذا الإجراء يعني إضافة .
س : هل يترتب على إضافة الزوجة بعد قدومها من خارج المملكة أي مبالغ مالية .؟
ج : حصول الزوجة تأشيرة الدخول لإقامة بعد استيفاء رسوم الاستقدام لا يترتب على إجراء الإضافة بعد القدوم أي رسوم ماليه . 
س : كم هي المدة المحدد لإضافة مولود قدم من خارج المملكة .؟
ج : المدة المحددة لإضافة مولود قدم من خارج المملكة .. خمسة عشر يوما من تاريخ الدخول .
س : هل هناك غرامات في حال تأخري عن إضافة المولود .؟
ج : نعم هناك غرامة وقدرها 1000 ريال في حال تأخرك عن الإضافة بعد المدة المحددة للإضافة .
س : كم رسوم إضافة مولود قدم من خارج المملكة .؟
ج : رسوم إضافة مولود قدم من خارج المملكة 2000 ريال .
س : ابني من مواليد المملكة هل يترتب على إضافته في إقامتي أي رسوم مالية ..؟
ج : لا يترتب على مواليد المملكة أي رسوم مالية للإضافة على إقامة رب الأسرة.
س : فقدت بطاقة الإقامة ماذا على أن افعل .؟
ج : يتعين عليكم التقدم لإدارة الجوازات والإبلاغ عن فقدان الإقامة.
س : هل يترتب علي فقدان الإقامة أي مبالغ مالية .. ؟
ج : هناك رسوم غرامة فقدان الإقامة وقدرها 1000 ريال .
س : لا يوجد في بنود الصراف الآلي أي بند يشر إلي تسديد رسوم غرامة فقدان إقامة على أي بند أسدد الرسوم ..؟
ج : يتم تسديد رسوم غرامة فقدان الإقامة بشيك مصدق باسم مؤسسة النقد .
س : تلفت إقامتي ومتبقي على سريان مفعولها ستة أشهر .. ما مصير المدة المتبقية في الإقامة التالفة في حال طلب إقامة جديدة .؟
ج : يؤرخ الإقامة الجديدة بعد التلف بتاريخ مدة الإقامة السابقة. 
س : في حالة تلف الإقامة هل يتوجب علي طلب إقامة جديدة أم انتظر حتى تنتهي صلاحية سريان مفعولها.؟
ج : يتعين عليكم التقدم بطلب إقامة جديدة .. وفي حال كون متبقي في الإقامة السابقة مدة بسيطة وترغب في تجديدها .. هنا التعليمات تجيز إضافة المدة المتبقية من الإقامة السابقة على مدة سريان مفعول الإقامة الجديدة .